Невроз и депрессия – основные проявления и принципы лечения

Невроз и депрессия

Информационный бум последний десятилетий, появление множества разнообразных гаджетов (компьютеры, смартфоны), а также увеличение других стрессогенных факторов привели к тому, что люди все чаще чувствуют себя уставшими, изможденными. Тоска и апатия преследуют многих жителей мегаполисов вследствие истощения нервной системы. «Никаких нервов не хватает», «У меня депрессия», – такие фразы можно услышать на каждом углу.

Неврозы и депрессия в мегаполисе

Поэтому лечение неврозов и депрессий становится все более актуальной темой как для врачей, так и для пациентов. При этом точный диагноз может поставить только врач. Дело в том, что депрессией сегодня называют и плохое настроение, и усталость от монотонной работы и множество других симптомов, которые к настоящей депрессии не имеют отношения.
Стрессы неврозы и депрессии – это совершенно разные состояния, которые имеют различные проявления и соответственно, методы лечения.

Лечение неврозов и депрессий практически всегда связано с нормализацией  психического статуса пациента. Защитные механизмы, которые вырабатывались у человека тысячелетиями, сегодня не срабатывают и поэтому ему все сложнее становится уберечь себя от нервного срыва. В настоящее время большое количество исследований посвящено этой тематике, выяснены многие причины данных заболеваний, их сходства и различия, симптоматика и методы лечения.

Характерные особенности невроза

Неврозом называют расстройство психики (не путайте с психиатрическими заболеваниями!), которое является результатом психотравмирующих воздействий. Проявления невроза имеют как соматические (со стороны тела), так и эмоциональные составляющие.

Вот наиболее частые жалобы при неврозах:

  • неуравновешенность, перепады настроения;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • общая слабость;
  • снижение памяти и работоспособности, невозможность сконцентрироваться на чем-то;
  • головные боли;
  • скачки АД;
  • дрожание рук;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • боли в разных частях тела, меняющие локализацию;
  • расстройства сна, трудности с засыпанием, ощущение «разбитости» по утрам;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры сменяются поносами);
  • учащенное мочеиспускание;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, «заедание» стрессов;
  • постоянное напряжение, тревожность.

Причинами невроза до недавнего времени назывались стрессы, возникающие буквально на каждом шагу у жителей больших городов. Это и поиски работы, и увольнения, и свадьбы-разводы, и обилие городского транспорта, повышенный уровень шума и многое другое. Однако последние исследования показали, что причинами таких неприятных явлений, как невроз и депрессия, чаще всего становятся межличностные отношения и наличие внутренних конфликтов.

Невроз

Поэтому лечение неврозов и депрессий невозможно без тщательного сбора анамнеза, который предполагает скрупулезное выяснение всех причин, что могли привести к заболеванию. Пациента расспрашивают обо всех сферах его жизни. Ведь одно и то же воздействие у одного человека вызовет лишь временное ухудшение настроения, а у другого – самый настоящий невроз с необходимостью серьезного лечения. Почему так происходит, порою объяснить невозможно, поскольку причиной невроза может стать, к примеру, получение серьезной травмы.

Если такая травма приковывает человека к постели на несколько месяцев, то, в зависимости от общего настроя, пациент может сконцентрироваться на выздоровлении либо уйти в себя, постоянно тревожиться и злиться. Большую роль здесь играет окружение, семья, друзья. Когда человек получает постоянную поддержку родственников и друзей, то и общий фон настроения будет выше.
Вообще любые факторы, которые провоцируют развитие внутреннего конфликта, когда человек  сталкивается с ситуацией, что противоречит его представлениям о добре и зле, о комфорте и благополучии, могут привести к развитию невроза. Это не только тяжелые болезни или травмы, сюда относятся и неприятности на работе, и ссоры в семье (неврозы часто развиваются у родственников зависимых людей (алкоголиков и наркоманов).

Затяжные бытовые неурядицы, постоянные умственные или физические перегрузки тоже могут вызвать неврозы депрессии страхи и другие психологические проблемы. Если вы сами или ваш знакомый (родственник) становится раздражительным, начинает слишком остро на все реагировать, то пришло время показать его врачу (неврологу, психотерапевту), чтобы вовремя пройти курс лечения невроза.

Виды невроза и диагностика

Лечение неврозов, которое мы проводим в нашем Центре психического здоровья «Равновесие», учитывает все индивидуальные особенности пациента: наличие хронических заболеваний, возраст (лечение детей может кардинальным образом отличаться от терапии взрослых), пол, интеллект, профессию, условия проживания и др.

Существует несколько видов неврозов, самые
распространенные из них следующие:

  • невроз навязчивых состояний – его лечение направлено на устранение беспокойства, пугающих мыслей, немотивированного страха, различного рода сомнений;
  • истерический невроз – наблюдается у очень эмоциональных людей, которые отличаются повышенной внушаемостью. Лечение подбирается строго индивидуально;
  • неврастения – самый известный вид невроза, который неспециалисты часто путают с депрессией. Его второе название – синдром усталости. Причиной данного вида невроза является нервное истощение.

На самом деле невротических эмоциональных расстройств описано несколько десятков, и каждое из них имеет свои особенности диагностики и лечения. Только дипломированный специалист, врач-невролог или врач-психотерапевт могут успешно поставить диагноз и вылечить такого больного. Например, депрессия после невроза (возникшая вследствие неправильного лечения невроза), если ее не разглядеть и не лечить, может привести пациента к суициду. Поэтому, если у вас возник вопрос, как справиться с неврозом и депрессией, обращайтесь только к хорошему специалисту.

Перед тем, как приступить к лечению невроза, врач проводит диагностику заболевания, а также дифференциальную диагностику (исключение другой патологии). Дело в том, что под маской невроза у человека может скрываться патология щитовидной железы, когда плаксивость и эмоциональная лабильность также зашкаливают. Поэтому в процессе диагностики используются и опрос, и анкетирование, и сдача анализов.

Когда врач убеждается, что имеет дело действительно с неврозом, он определяет разновидность болезни (истерический, ипохондрический, неврастения и т.д.). Исходя из этого, назначается курс лечения. Лечение неврозов и депрессий в некоторой степени похожее, но только при определенных видах неврозов.

Наших врачей часто спрашивают, имеют ли невроз и депрессия отличия. Доктора прекрасно знают, что это два совершенно разных заболевания, а путают их из-за того, что некоторые виды расстройств похожи друг на друга несколькими симптомами. Тут нужно сказать, что лечение неврозов непрофильными врачами чревато усугублением болезни и развитием осложнений, психосоматических заболеваний.

Синдром усталости

Лечение невроза

Лечение неврозов и депрессий, как уже упоминалось, зависит от разновидности заболевания. Некоторым пациентам для полного исцеления достаточно пройти несколько консультаций с врачом, сменить обстановку, съездить отдохнуть, убрать фактор, который вызывает раздражение, – и без всяких лекарств они будут здоровы и вернутся к полноценной жизни. Другим требуется более длительная терапия и, возможно, врач назначит какие-либо препараты.

Главным методом лечения невроза как в Москве, так и в других местах, уже несколько десятилетий является психотерапия. Но для восстановления правильного функционирования  нервной системы зачастую доктора прописывают санаторно-курортное лечение в определенном климатическом поясе (это зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Очень хорошо больные неврозами воспринимают физиотерапию, вид которой также подбирается индивидуально. Вообще неврозы депрессии фобии хорошо подаются лечению, если человек обращается к врачу своевременно, как только почувствует тревожные симптомы в организме и в эмоциональном состоянии.

Медикаментозное лечение неврозов включает обязательный курс общеукрепляющих препаратов, мультивитаминные комплексы, препараты, нормализующие общий фон настроения и успокоительные средства. При переутомлении больные пьют препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Ни в коем случае нельзя при неврозе заниматься самолечением. Случается, что для избавления от невроза люди «достают» себе сильнодействующие средства, что впоследствии может привести к очень серьезным осложнениям, привыканию к лекарствам. И тогда врачам будет намного сложнее вывести пациента из невротического состояния.

К таким препаратам относятся транквилизаторы и антидепрессанты. Некоторые виды невроза требуют назначения, чтобы восстановить нервную систему пациента. Необходимо помнить, что препараты этих групп выписывает только врач, тщательно титруя их прием. Это значит, что антидепрессанты сначала назначаются мизерными дозами и постепенно пациент выходит на терапевтическую дозу (обычно для этого требуется 1-2 недели).

После того, как достигнута терапевтическая доза, человек может пить лекарство от нескольких месяцев до 1 года (в среднем), а затем постепенно дозировка снижается и препарат отменяют. Некоторые наши пациенты опасаются пить антидепрессанты, прочитав какие-либо отрицательные отзывы о них. Но нужно понимать, что врач-психотерапевт или психиатр прекрасно знает все свойства этих медпрепаратов. И он никогда не назначит такое лекарство, которое может навредить пациенту.

Лечение неврозов и депрессий – дело очень деликатное и требует исключительно профессионального подхода, который и обеспечивают врачи нашего Центра психического здоровья «Равновесие».

Психотерапия

Характерные особенности депрессии

Депрессия невроз панические атаки…

Многие причины этих патологий выяснены, но ученым предстоит еще немало потрудиться, пока будет точно установлены механизмы возникновения данных отклонений. Причиной депрессии считается воздействие на психику человека совокупности факторов: биологических, социальных, генетических, экологических и некоторых других.

Медицинский классификатор болезней (МКБ-10) разделяет проявления депрессии на основные и дополнительные. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен выявить у пациента два основных и минимум 3 дополнительных симптома. От их сочетания и будет зависеть индивидуально подобранная тактика лечения депрессии.

К основным симптомам относятся:

  • плохое настроение. Под этим термином имеется в виду не эпизоды плохого настроения, которые встречаются и у здоровых людей, а состояние, которое длится более 2 недель и никак не зависит от внешних воздействий;
  • ангедония. Этот термин обозначает отсутствие способности получать удовольствие и, следовательно, отсутствие мотивации к действиям, которые раньше доставляли удовольствие;
  • сильная усталость, повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости. Также зависит от продолжительности, поскольку уставать могут и здоровые люди.

К дополнительным симптомам относятся следующие:

  • меняется отношение к жизни, оно становится пессимистическим, резко снижается самооценка;
  • появляются немотивированные страхи, тревога, нарастает чувство вины;
  • потеря (увеличение) веса, снижение или повышение аппетита;
  • уменьшается способность сконцентрироваться на происходящем;
  • трудности с принятием решений;
  • постоянный сладкий привкус во рту;
  • сонливость или бессонница.

Диагностика и лечение депрессии

Лечение неврозов и депрессий начинается всегда с правильной диагностики. Врач производит осмотр, опрос пациента, выслушивает все жалобы. По тому, как и что говорит больной, опытный психотерапевт распознает, какое заболевание имеет место, его стадию (тяжесть). После этого доктор проводит дифференциальную диагностику с другими болезнями, при которых наблюдается схожая симптоматика.

Для полноты картины пациент сдает анализы при депрессии и неврозе, которые позволяют определить наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что сниженный фон настроения, плаксивость, утомляемость присущи множеству патологических состояний. И задача доктора, который проводит лечение неврозов и депрессий, выявить не только патологию со стороны нервной системы, но и со стороны других органов и систем. Лечить депрессию, возникшую изначально как первичное заболевание – это одно дело, и совсем другой подход должен быть при наличии нескольких болезней.

При диагностированной клинической депрессии главное – это продолжительность терапии и ее непрерывность. Лечение менее двух недель вряд ли поможет при тяжелом варианте заболевания. Современная медицина предлагает несколько эффективных методов лечения: фармакологический, психотерапевтический, а также дополнительные (йога, медитация и др.). В каждом случае курс назначается строго индивидуально.

Например, сама пациентка не сумеет справиться с послеродовой депрессией, столь распространенной в наше время. Точно так же, как эндогенная депрессия диагностируется и лечится с применением новейших фармпрепаратов и психотерапевтических методик, которые сам больной, не имея медицинского образования, никак не сумеет себе назначить.

Лечение депрессий, в частности, депрессии легкой степени, начинается с психотерапии. Возможно, воздействие будет таким эффективным, что не возникнет необходимости подключать фармакологические препараты. Курс психотерапии зачастую отлично сочетается с физическими упражнениями, которые одобрит врач. Сочетанная терапия приводит к желаемому результату – повышению уровня нейромедиаторов (в частности, естественных «гормонов радости», называемых медиками эндорфинами).
При тяжелой форме депрессии, когда человек большую часть времени проводит в постели и не реагирует ни на какие просьбы или вопросы, без медикаментозного вмешательства обойтись не удастся. В таких случаях назначают антидепрессанты нового поколения, которые не дают побочных эффектов и постепенно выводят пациента из тяжелого состояния.

 

Cardiology Department

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Treatments

Echocardiography – $250

Implantable Cardiac Monitor (ICM) – $150

Treadmill stress testing – $300

Transoesophageal echocardiogram (TOE) – $115

Pacemaker checks– $333

Electrophysiology – $258

Holter monitoring – $464

Investigations

Echocardiography – $111

Implantable Cardiac Monitor (ICM) – $120

Treadmill stress testing – $600

Transoesophageal echocardiogram (TOE) – $752

Pacemaker checks– $621

Electrophysiology – $456

Holter monitoring – $250

Заболевания

Записаться на прием

Ведущий специалист

Психиатр
Гарбузинов Эдуард Петрович
  • + 7(499)495-45-03

Отзывы

После развода я впала в депрессию. С работы меня уволили. Моя сестра обратилась в клинику Равновесие. Ко мне домой приехал доктор, и мы проговорили 5 часов, стало легче. Я вернулась к жизни.
Мария Петрова