Псевдоневротическая шизофрения

Псевдоневротическая шизофрения раньше считалась одним из видов вялотекущей формы заболевания. Сейчас диагноз классифицируют как шизотипическое расстройство, которое является промежуточным между неврозом и психозом. Первые признаки начинают проявляться в подростковом возрасте в виде замкнутости, апатии, нежелании общаться с окружающими, снижении эмоционального фона.

Основное отличие этого вида шизофрении – наличие навязчивых состояний, фобий и страхов. На ранних этапах эти признаки слабо выражены, сглажены. Их проявление не заметно окружающим. Родные человека не обращают на них внимание, списывают на особенности подросткового возраста или характера. Со временем развития болезни негативная симптоматика проявляется сильнее.

Если вы заметили странности в поведении своего близкого, хотите проконсультироваться и получить рекомендации компетентного специалиста, звоните в центр психического здоровья «Равновесие» по номеру +7 (499) 495-45-03. Мы обязательно вам поможем.

Симптомы

Развитие болезни провоцируют сильные эмоциональные потрясения, стрессы, хроническая усталость, переутомление. Именно поэтому первые признаки диагноза начинают проявляться в подростковом возрасте – с 12 до 16 лет, когда эмоциональный фон молодых людей крайне нестабильный.

Для психопатоподобной шизофрении характерно наличие следующей симптоматики.

  • Фобии. Самая распространенная – это неадекватное, критическое восприятие своего внешнего вида. Человека не устраивает его форма носа, разрез глаз, размер рта, пропорции тела. Девушки, под влиянием этих навязчивых идей, могут довести себя до дистрофии или анорексии. У больных формируются множественные комплексы, которые сильно снижают их самооценку.
  • Метафизическая интоксикация – навязчивые мысли и идеи. Человек начинает подолгу размышлять на философские темы. Он рассуждает о смысле жизни, сложности бытия, проблемах вселенной, предназначении человека, при этом зацикливается на какой-то одной теме. Все свои идеи считает сверхценными, хотя со стороны они кажутся лишенными смысла и логики. Речь больного наполнена сложными, витиеватыми оборотами, которые часто не связаны между собой. Иногда человек беспрестанно записывает свои мысли в тетрадь.
  • Создание бытовых ритуалов, понятных только самому больному.
  • Деперсонализация – нарушение самовосприятия собственного «Я».
  • Изменения в поведении.  Больной может впадать в истерическое состояние или затяжную апатию. Мужчины становятся замкнутыми, угрюмыми. Женщины выражают себя посредством яркого, агрессивного макияжа и безвкусного, нелепого наряда.
  • Ипохондрические переживания. К навязчивым идеям прибавляется страхи за собственное здоровье. Человек уверен, что смертельно болен, при том, что причины своих жалоб он не может объяснить логически. Фобии относительно собственного самочувствия могут выражаться в самых «жутких» страхах – больной уверяет, что его внутренние органы наполняются гноем, кровеносные сосуды лопаются, зубы выпадают.
  • Изменения затрагивают волевую и эмоциональную сферу. Эмоции становятся скудными, исчезает мотивация, человек быстро утомляется, испытывает хроническую усталость.

Проявление нескольких из вышеперечисленных признаков должно заставить родственников больного забеспокоиться и обратиться за помощью к специалисту. Звоните в клинику «Равновесие» по номеру +7(499) 495-45-03. Мы запишем вас на прием к опытному психиатру, который сможет ответить на все ваши вопросы, провести диагностику пациента и, в случае необходимости, подобрать адекватное лечение.

Фобии

Диагностика

Из-за схожести симптоматики невроза и неврозоподобной шизофрении, проявляющейся на ранней стадии развития, возникают сложности своевременного диагностирования болезни и ее дифференцирования. Однако опытный врач-психиатр знает, по каким признакам определить именно псевдоневротическую шизофрению.

  • Развитие невроза обязательно обусловлено какой-либо серьезной причиной. Человек по собственной инициативе обращается к специалистам, желая преодолеть свое тяжелое психологическое состояние. Все изменения, произошедшие с ним во время невроза, обратимы и не затрагивают деформацию его личности.
  • Развитие шизофрении могут спровоцировать различные факторы, такие как негативная наследственная предрасположенность, черепно-мозговые, психологические травмы, физическое и сексуальное насилие.  Нет какой-то единой причины. Больной не видит в своем поведении ничего странного. Инициатива обращения к психиатру, в большинстве случаев, принадлежит его родственникам. Некоторые изменения могут носить необратимый характер и затрагивать деформацию личности и поведения человека.

Очень важно своевременно диагностировать этот вид психического расстройства. Несмотря на то, что проявление негативной симптоматики носит мягкий, сглаженный характер, отсутствие лечения может привести к прогрессированию заболевания и трансформации его в более тяжелые формы шизофрении – параноидальную или с маниакальным компонентом.

Лечение

Курс терапии в каждом случае индивидуален. Он зависит от того, какие клинические проявления выходят на первый план, а какие остаются второстепенными. Наш психиатр подберет лекарственные препараты и дозировки, учитывая особенности протекания болезни. В основном это нейролептики, несильные транквилизаторы и антидепрессанты.

После устранения фобий и навязчивых состояний, пациенту дополняют курс лечения психотерапией. Индивидуальные сеансы с врачом помогают пациенту осознать беспочвенность своих навязчивых идей и страхов, групповые – восстановить коммуникативные способности, наладить контакты с ближайшим окружением.

Курс лечения психотерапией

В клинике «Равновесие» вы можете пройти курс лечения амбулаторно или в условиях стационара. Для этого у нас есть все необходимые условия – светлые, комфортабельные палаты различной категории, вежливый и компетентный медицинский персонал, опытные психиатры, современное оборудование. Если вы не можете сами подъехать в нашу клинику для консультации со специалистом, воспользуйтесь онлайн-консультацией или услугой вызова врача на дом. Мы работаем круглосуточно, поэтому приедем в любое время. Телефон нашей клиники: +7 (499) 495-45-03.

Прогнозы

Болезнь имеет благоприятный прогноз лечения. Большинство пациентов достигают состояния стойкой ремиссии, которая может длиться годами. Благодаря фармако- и психотерапии пациент избавляется от фобий, восстанавливает, насколько это возможно, мыслительные функции, волевую и эмоциональную сферу, налаживает социальные связи, возвращается в общество и в семью. Тем не менее, для профилактики срывов и рецидива, необходимо продолжать прием препаратов и выполнять все рекомендации лечащего врача.