Панические атаки

Панические атаки относят к разновидности невротического расстройства, которые взаимосвязаны с такими проявлениями как удушье, учащенное сердцебиение, повышенная потливость. Приступ представляет собой внутреннее напряжение, сопровождающееся страхом или навязчивой идеей.

Приступы панической атаки

Паническим атакам подвержены чаще всего люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако случаи невротического расстройства у подростков и пожилых людей не являются исключением. Один эпизод может длиться от 15 до 30 минут.

Подготовиться к ним невозможно. Они непредсказуемы – возникают совершенно неожиданно, даже когда человек спит или находится в расслабленном состоянии. Первый эпизод запоминается на всю жизнь. Человек не сразу понимает, что с ним произошло. Из-за соматических проявлений он идет первым делом проверяться к кардиологу, невропатологу, гастроэнтерологу, терапевту, делает комплексное обследование сердечно-сосудистой, нервной систем и других жизненно важных органов.

Частое посещение различных профильных специалистов способствует развитию ипохондрии. Человек уверен в собственном тяжелом заболевании, особенно после испытанной панической атаки. Он не понимает,  почему врачи ничего у него не находят. Частые панические атаки приводит к страху их повторного появления. Нервное ожидание страшного эпизода в совокупности с навязчивыми идеями еще больше усугубляют ситуацию.

После безрезультатного прохождения всех профильных специалистов, больной отправляется за помощью к психиатру. Выслушав симптоматику и признаки проявления болезни, врач наконец-то разъясняет человеку, что с ним происходят панические атаки, рассказывает, как их лечить.

Если вы нуждаетесь в консультации психиатра, обращайтесь в центр психического здоровья «Равновесие». Мы вам обязательно поможем.

Панические атаки

Причины панических атак

Одним из основных факторов, провоцирующих появление панической атаки, считают стресс, потрясение. Это может быть любая ситуация, которая вызывает эмоциональный дискомфорт и ведет к состоянию нервного напряжения – смерть близкого человека, переезд на новое место жительства, новая школа или работа, расставание с любимым, бракоразводный процесс, собственное ухудшение самочувствия или тяжелая болезнь родственника.

К другим причинам возникновения симптомов и признаков панической атаки как у женщин, так и у мужчин, можно отнести:

  • злоупотребление алкогольными напитками, психотропными веществами;
  • физическое или умственное переутомление, отсутствие полноценного отдыха;
  • навязчивые идеи – агорафобия, ипохондрия;
  • депрессивное состояние;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • последствия неправильного приема лекарственных препаратов;
  • особенности темперамента и склада характера.

Виды панических атак

Панические атаки бывают нескольких типов.

  • Напоминающие сердечный приступ. В этом случае больной жалуется на боли в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания.
  • Похожий на психическое расстройство. При приступе характерно проявление таких признаков, как дезориентация в пространстве. Человек не понимает, где находится, его движения хаотичны, речь сумбурна и неупорядоченна. Обостряются страхи и фобии. Больной находится на грани обморочного состояния.
  • Напоминающие расстройство пищеварительной системы. У человека нарушается аппетит, мучает постоянная отрыжка или икота, повышается образование газов.

Как отдельный вид панической атаки выделяют ситуационные, возникающие на основе страха повторения определенной ситуации или пребывания в каком-либо месте. Это боязнь:

  • многолюдных общественных мест – шумных улиц, общественного транспорта, кинотеатров, магазинов;
  • замкнутого пространства – лифта, коридора;
  • боязнь потерять жилье, подворного переезда;
  • посещение мест, в которых впервые произошел приступ.
Тип панической атаки

Наличие агорафобии свидетельствует о более тяжелом протекании болезни. Сами по себе панические атаки не приносят ощутимого вреда здоровью пациента. Все его жизненно важные органы и мыслительные функции не затрагиваются. Однако усиление влияния навязчивых идей приводит к социальной дазадаптации человека. Он живет в пистонном состоянии тревоги, ожидая повторения синдрома панической атаки.

Чтобы избежать негативных последствий и как можно дольше «оттянуть» начало следующего эпизода, человек начинает вести замкнутый образ жизни. Он избегает потенциально опасных для себя мест, перестает посещать многолюдные улицы, магазины, пользоваться общественным транспортом. Больной закрывается в своей комнате, иногда отказывается идти на контакт с родственниками, в редких случаях становится для них обузой.

Выделяют также атипичную паническую атаку. Ее симптомы и признаки немного отличаются от классического варианта. Человек в момент приступа не испытывает жуткого, «животного» страха. Это эпизод с пониженным уровнем эмоциональных проявлений и напряжения. О них говорят как о «панике без паники». Особенностью таких приступов является кратковременное нарушение функционирования одного из органов – пропадает зрение, чувство голода, слух, речь. Эти приступы проявляются чаще всего в людном месте и редко случаются, когда человек находится один.

У людей, занимающих ответственную должность, могут наблюдаться ночные атаки. Они развиваются у людей с сильной волей и обостренным чувством долга. Все свои эмоции и переживания днем они держат в «узде», а ночью, когда расслабляются и засыпают, их «настигает» паническая атака. Ее предвестниками могут стать чувство внутреннего беспокойства, невозможность уснуть из-за тяжелых мыслей.

Человек может проснуться от «дикого страха», желания спастись, убежать, укрыться от несуществующей опасности. Такие приступы случаются с 12 до 6 утра. С наступлением рассвета они проходят сами по себе. С появлением естественного освещения больной отмечает, что ему стало намного лучше, он успокаивается. Обычно причины и симптомы панических атак связывают с ночными кошмарами, которые пациент не запоминает, поэтому и не обращается за лечением.  Такое поведение приводит к постоянным, повторным «переживаниям» ночных приступов.

При любой форме панической атаки человек испытывает неприятные физические ощущения, теряет концентрацию внимания, не знает что делать в момент приступа – ходит кругами по комнате, не находя себе места или, наоборот, застывает в одном положении, в ожидании окончания эпизода. После ночных атак больной весь следующий день чувствует себя разбитым, не выспавшимся, у него нет сил выполнять свои должностные обязанности, его одолевает сонливость

Ночные панические атаки

Симптомы и признаки панической атаки

Как проявляются признаки панической атаки у взрослого человека? Врачи выделяют физические и психические симптомы.

Физические относятся к ощущениям тела.

  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Учащенное сердцебиение, больному кажется, что сердце из груди «просто выпрыгивает». Это связывают с увеличением сокращения сердечной мышцы.
  • Учащение дыхания.
  • Сухость во рту, ощущение «кома» в горле.
  • Повышенная потливость или, наоборот, холодность и синюшность конечностей. К этому приводит изменение тонуса сосудов.
  • Диспепсические нарушения – жидкий стул или запор, тошнота, отрыжка, икота, рвота.
  • Озноб с дрожью.
  • Слабость во всем теле.
  • Ощущение «размытости» картины происходящего.

Головокружение, потемнение в глазах и чувство нереальности происходит из-за учащенного дыхания и нехватки кислорода.

Длится приступ признаков от 10 до 30 минут. Он может закончиться обильным мочеиспусканием и рвотой. Все вышеперечисленные симптомы панической атаки характерны и для других заболеваний – инсульта, приступа бронхиальной астмы, кровотечения. Однако во вторых случаях они длятся дольше и сопровождаются еще и другой симптоматикой. Так, например, при инсульте проявляется асимметрия лица и тела.

Психические признаки – все те ощущения, которые происходят «в голове» больного.

  • Чувство тревоги и приближающейся опасности.
  • Страх смерти – задохнуться, утонуть, погибнуть в толпе людей из-за давки.
  • Боязнь сойти с ума.
  • Дереализация – мир воспринимается человеком иначе, в других красках. Больной во время приступа все видит как в замедленной съемке. Ему кажется, что все происходящее творится не с ним. Голоса доносятся как будто издалека, очертания предметов и образов искажаются.
  • Ипохондрические идеи – страх заболеть.
  • Деперсонализация – человек не воспринимает собственное «Я», смотрит на свои действия как бы со стороны. При этом он пытается куда-то бежать, от кого-то прятаться, испытывает предобморочное состояние.

Все симптомы приступов панической атаки могут иметь разную степень выраженности – от сильной до едва заметной. Каждый раз может проявляться один из этих признаков, в редких случаях наблюдается регулярное повторение одной и той же симптоматики.

Психические признаки

Как выглядит паническая атака?

Синдром панической атаки может начаться после испытанного человеком стресса или нервного перенапряжения, на фоне полного физического здоровья. В таких случаях больному сложно указать точную дату первого приступа и понять в целом, что с ним произошло.

Если приступ развивается на фоне депрессивного состояния, паническая атака имеет ярко выраженную симптоматику – и физическую и психологическую. Эпизод возникает неожиданно, спонтанно и переносится намного сложнее.

Ученые выявили взаимосвязь между типом характера человека и степенью выраженности симптоматики панической атаки. Наиболее ярко признаки приступа проявляются у артистичных людей, обладающих повышенной тревожностью и неустойчивым мышлением. Частота возникновения эпизодов и тяжесть развития этого расстройства также напрямую связаны с тем, как человек объяснил самому себе первый приступ.

Если больной «спутал» его с инфарктом, инсультом, сердечным приступом или проявлением другой серьезной болезни – высока вероятность их регулярного повторения и формирования фобии. Чем ярче было чувство страха во время эпизода, тем тревожнее и мучительнее будет его ожидание в будущем. 

Как выглядит паническая атака у женщин?

Женщины чаще, чем мужчины подвержены паническим атакам. Во многом это объясняется неустойчивым эмоциональным состоянием при гормональном сбое – во время беременности и менопаузы. Именно эта категория лиц находится в особой зоне риска – они хуже справляются с признаками и последствиями приступов.

Симптомы и признаки панической атаки у женщины 40-45 лет очень схожи с проявлениями начальной стадии климатического периода. Она испытывает:

  • резкие приливы жара, покраснение лица;
  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • дневную сонливость.

Если эти симптомы не сопровождаются чувством страха, дезориентацией, отключением способностью управлять своими эмоциями – значит речь идет только об изменении менструального цикла, это симптомы климакса. Тем не менее, каждая шестая женщина зрелого возраста страдает паническими атаками. С большей долей вероятности они развиваются у тех, кто имеет в анамнезе мигрени, аллергию, сердечно-сосудистые заболевания или уже имели ранее приступы.

паническая атака у женщин

Провоцирующим фактором может стать и вегето-сосудистая дистония. Этот диагноз тесно связан с паническими атаками, получить его можно в любом возрасте. Эта болезнь характеризуется рядом соматических признаков – учащенным сердцебиений, болью в области груди, повышенным артериальным давлением, затрудненностью дыхания, раздражительностью. На этом фоне развиваются панические атаки.

Если вас беспокоит собственное здоровье, ваши приступы имели схожие симптомы, обращайтесь в клинику «Равновесие» за профессиональной помощью. Наши врачи-психиатры проконсультируют вас, объяснят ваше состояние, расскажут, как с этим бороться.
Звоните по телефону +7 (499) 495-45-03. Мы работаем круглосуточно.

Состояние после панической атаки

После приступа человек чувствует себя ослабленным, опустошенным, подавленным. Некоторые люди испытывают чувство вины за то, что не смогли совладать и проконтролировать собственные эмоции. Неудовлетворенность собой и боязнь повторения мучительного эпизода провоцируют его повторение. Эмоциональное истощение может привести к развитию более тяжелых психических и соматических заболеваний – депрессии, неврозам, неврастении.

После атаки желательно отлежаться, восстановить душевное равновесие, набраться сил, если конечно есть такая возможность. Обязательно нужно выспаться, если криз произошел ночью. Сонливость и нарушение концентрации могут привести к серьезным ошибкам в работе, порой и к увольнению. Заварите себе успокаивающий чай с мелиссой или липой, примите контрастный душ. Постарайтесь отвлечься – посмотрите любимый фильм или почитайте интересную книгу.

После окончания панической атаки настоятельно рекомендуем обследоваться у психиатра. Запишитесь на прием к специалисту в центр психического здоровья «Равновесие»
по телефону +7 (499) 495-45-03.

Диагностика

Поставить диагноз «паническая атака» – довольно сложная задача для опытного врача. Даже присутствуя при приступе, специалисту трудно определить, что это? Паническая атака или правления гораздо более серьезного заболевания. Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит комплексное обследование.

  • Дает направление на лабораторные анализы – кровь, мочу.
  • Изучает кожные и слизистые покровы.
  • Направляет на ЭКГ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости.
  • Проводит пальпацию живота – проверяет наличие внутреннего кровотечения.
  • Измеряет пульс, давление, слушает сердце, измеряет уровень кислорода в крови.

Наличие панической атаки можно предположить только в том случае, если результаты проведенных исследований оказались в пределах нормы и не выявили никакой патологии в виде инфаркта, инсульта, нарушения сердечного ритма, бронхиальной астмы, внутреннего кровотечения. Исключив вероятность возможных заболеваний, врач может установить диагноз панической атаки, если больной испытывал хотя бы один из вышеперечисленных признаков или симптомов.

диагноз «паническая атака»

Лечение

Панические атаки не проходят сами собой. Страх их повторения обязательно провоцирует новый приступ. Поэтому необходимо обратиться к врачу и узнать, как лечатся панические атаки. Самая действенная в данном случае – лекарственная терапия. На основании результатов анализов и проведенных обследований, врач примет решение, какой препарат и в каких дозировках вам выписать. Чаще всего это лекарства, снимающие избыточную тревогу, плаксивость, напряжение, пугливость и чувство беспокойства.

Для восстановления сна часто прибегают к лекарственным средствам растительного происхождения – настойкам валерианы, пустырника, ромашки, донника обыкновенного, душицы.

Лечение панической атаки необходимо сочетать с соблюдением особой диеты. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, копченые продукты, рыбу, сыр, квашеную капусту и бобовые.

Лекарственную терапию дополняют дыхательной гимнастикой. Во время сеансов пациенты должны научиться правильно дышать, концентрироваться на этом процессе, чувствовать и представлять, как тело насыщается кислородом. Такая методика поможет в случае повторного приступа нормализовать учащенное дыхание, отвлечься от эмоциональных проявлений – тревоги, страха, беспокойства.

Нормализуйте распорядок дня – вовремя ложитесь спать, не засиживайтесь до поздна, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, совершайте прогулки на свежем воздухе.

Как бороться с симптомами панических атак?

Многие больные отмечали, что включение светильников во время ночного приступа, или присутствие домочадцев, успокаивает и значительно ослабляет степень проявления симптомов.

Человек легче переносит приступ, если он обладает сильными волевыми качествами – независимостью, целеустремленностью, стрессовой устойчивостью в конфликтных ситуациях.

При приступах старайтесь выполнять следующие рекомендации.

  • Дышите в бумажный пакет или ладони, сложенные лодочкой – эта мера поможет успокоиться и нормализовать дыхание.
  • Начинайте кашлять, если приступ панической атаки сопровождается таким симптомом, как учащенное сердцебиение. Так ваши легкие помогут вернуть сердце к обычному ритму.
  • Помните о том, что все происходящее с вами не опасно для жизни.
  • Выполняйте дыхательные упражнения. Дышите животом. Постарайтесь сделать так, чтобы выдох был немного дольше вдоха.
  • Подержите ноги в горячей воде.
  • Массируйте собственные пальцы, сконцентрируйтесь на ощущениях.
  • Используйте отвлекающие методики. Считайте проезжающие машины или любые предметы, какие видите за окном, решайте математические задачи, примеры, пойте любимые песни.

Если симптомы паники не проходят в течение 30 минут, необходимо обратиться за помощью. Вы можете позвонить в клинику «Равновесие» по телефону +7 (499) 495-45-03.  Мы оказываем экстренные медицинские услуги. Наша выездная бригада будет у вас по указанному адресу в самые короткие сроки. Врач осмотрит вас, проведет необходимые меры, направленные на улучшение самочувствия, в случае необходимости предложит госпитализацию.

Мы располагаем комфортабельным стационаром, разместим вас в одной из уютных палат – 3-х или 2-х местных, категории VIP или без возможности подселения. Медицинский персонал будет круглосуточно наблюдать за вашим состоянием, своевременно принимать меры при его изменении. Мы оказываем услуги на анонимной основе. Все личные данные пациента остаются строго конфиденциальными.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашим специалистом.
Звоните по тел: +7 (499) 495-45-03.