Старческая деменция

Старческая деменция – это не отдельное заболевание, так называют синдром, присущий некоторым болезням, возникающим в преклонном возрасте. Чаще всего старческая или сенильная деменция проявляется в прогрессирующем ухудшении когнитивной (мыслительной) функции. Некоторая заторможенность и забывчивость почти всегда являются неизбежными спутниками старения, однако слабоумие (а именно так переводится слово «деменция») является патологией и подлежит обязательному лечению.

Утрата приобретенных жизненно важных навыков, резкое снижение обучаемости, деградация речи и способности к ориентации, невозможность здраво рассуждать – все эти и другие симптомы, которыми отличается возрастная деменция, мешают полноценно жить не только пожилому человеку. Страдают и члены семьи, которым больно смотреть, как их любимый человек перестает справляться с элементарными жизненными ситуациями.

Кроме того, во многих случаях пожилые люди, у которых присутствует данный синдром, могут совершать опасные для себя и окружающих поступки. Например, забытая включенная плита зачастую становится источником возгорания или даже серьезного пожара. А потерявшийся на улице пешеход, который понятия не имеет, где он и куда нужно идти, может попасть под машину. Оставшийся дома в одиночестве человек, у которого имеется старческая деменция, может обжечься горячей едой, нечаянно нанести себе травмы.

Причины и факторы риска старческого слабоумия

Сенильная деменция развивается вследствие разных причин. Это могут быть заболевания (самое распространенное – известная всем болезнь Альцгеймера) или травмы, сосудистые патологии, такие как инсульт. Нарушения высшей нервной деятельности у всех протекают по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и влияния сопутствующих заболеваний.

Главной причиной (около 90 процентов случаев) сенильного слабоумия врачи называют органическое поражение мозга, в таких случаях речь идет о первичной деменции. Вторичная же старческая деменция развивается как следствие одного или нескольких заболеваний.

Помимо этого, существуют факторы риска, которые, если и не приводят напрямую к заболеванию, то способствуют его развитию. Соответственно, влияя на некоторые из них (например, изменив образ жизни с пассивного на активный), можно замедлить прогрессирование слабоумия.

Факторы риска называют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы (в частности, черепно-мозговые);
  • различные патологии системного кровообращения;
  • доброкачественные опухоли и рак мозга;
  • инфекционные болезни ЦНС;
  • метаболические нарушения;
  • повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь);
  • состояния иммунодефицита;
  • атеросклероз;
  • эндокринные болезни;
  • ревматизм;
  • химические зависимости, вредные привычки;
  • медпрепараты, принимаемые бессистемно (особенно барбитураты);
  • лишний вес;
  • недостаток витаминов;
  • «сидячий» образ жизни;
  • депрессия;
  • недостаточная или отсутствующая социальная активность;
  • сниженная когнитивная активность.

Пожилые люди, которые следят за состоянием своего здоровья, вовремя посещают врачей и принимают лекарства, контролируют вес и давление, а также те, кто стремится поддерживать умственную деятельность (изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов и др.), имеют больше шансов отодвинуть старческое слабоумие. Конечно, это не относится к людям, у которых диагностированы болезни головного мозга. Здесь необходимо полноценное комплексное лечение.

Старческая деменция

Старческая деменция симптомы и признаки

Врачи различают 3 стадии данной патологии. Каждая стадия характеризуется определенным набором симптомов. Начальная (первая) стадия чаще всего протекает незаметно для окружающих и самого больного. Поскольку возрастная деменция начинается у граждан старше 65 лет, то нет ничего удивительного, что первые признаки просто не воспринимаются как начало грозной болезни.

Каждый знает, что старики часто страдают забывчивостью, теряют вещи. Это считается нормальным, однако именно так выглядит сенильная деменция на первой стадии. Больные путаются во времени (теряют счет времени), у них порою нарушается ориентация на знакомой местности. На этой стадии резко снижается социальная активность, но человек еще способен полностью себя обслуживать.

Заметив первые признаки у себя или у близкого человека, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу в нашу клинику. Квалифицированные специалисты Клиники психического здоровья «Равновесие» в сжатые сроки поставят правильный диагноз и назначат адекватное лечение. Необходимо знать, что один из 10 случаев сенильного слабоумия можно вылечить, если вовремя начать терапию.

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Вторая стадия (она же умеренная или средняя) также имеет ряд характерных признаков:

  • человек плохо помнит недавние события, путает имена людей;
  • не может сориентироваться в собственном доме;
  • навыки пользования бытовыми приборами постепенно утрачиваются;
  • способность к самообслуживанию еще сохраняется, но одиночество переносится все хуже;
  • в то же время нарастают трудности в общении с окружающими;
  • поведенческие «странности» – человек может много раз задавать один и тот же вопрос, бесцельно ходить по дому.

Болезнь на третьей (поздней) стадии характеризуется полной потерей ориентации в пространстве и во времени. Человек испытывает большие трудности при узнавании родных лиц. Способность к самообслуживанию постепенно исчезает, больному тяжело передвигаться. Меняются поведенческие реакции, часто нарастает агрессивность.

Здоровый образ жизни

Классификация по этиологическим факторам

В зависимости от первопричины (этиологии) старческая деменция делится на 3 вида: сосудистая, атрофическая и смешанная. При первичном поражении нейронов мозга речь идет об атрофическом типе. Когда первично нарушение кровоснабжения нервных клеток, говорят о сосудистой форме. При наличии обоих компонентов ставят появляется смешанная форма деменции.

Атрофическая форма болезни проявляет себя, в первую очередь, расстройством памяти. Все начинается с некоторой забывчивости, а при прогрессировании синдрома пациент забывает даже важнейшие вещи, наступает дезориентация в пространстве. Атрофическую деменцию можно распознать по невнятной речи, порою больные используют непонятные термины, сами придумывают слова. Таким пациентам трудно сосредоточиться на чем-то одном, и, соответственно, невозможно удерживать внимание сразу на нескольких предметах.

Если человек понимает, что с ним происходит «что-то странное», он может постараться скрыть свое состояние. Это затрудняет определение родными его состояния как требующего врачебного вмешательства. Помимо перечисленных, атрофическая форма проявляется следующими расстройствами:

  • изменение личности (человек может стать тревожным, подозрительным);
  • раздражительность, озлобленность;
  • нарастает эгоцентризм;
  • обидчивость;
  • желание всех учить чему-то;
  • появляется неряшливость, небрежность;
  • возможны бредовые идеи, галлюцинации;
  • плаксивость;
  • равнодушие даже к любимым родственникам;
  • потеря интереса к прошлым увлечениям и хобби;
  • иногда появляются бессмысленные действия;
  • на поздних стадиях больные малоподвижны, необщительны.

Прогрессирующая симптоматика требует постоянного профессионального ухода, таким больным нанимают сиделок с медицинским образованием, чтобы была возможность кормить пациента (в случае утраты жевательной функции) и проводить медицинские процедуры.

Если имеет место сосудистая старческая деменция симптомы будут следующие: невнимательность, трудности при попытках сосредоточиться, утомляемость, нарушения сна, депрессивные состояния, головные боли. При сосудистых расстройствах после инсульта потеря памяти будет не столь чувствительна, на первое место выходят другие симптомы: параличи, парезы, речевая дисфункция.

Старческая деменция

Диагностика

Старческая деменция имеет как специфические признаки, так и симптомы, характерные для многих заболеваний. Поэтому точная диагностика является важнейшим фактором, определяющим тактику лечения. Нарушения памяти, к примеру, встречаются при разных патологиях. Чтобы поставить диагноз, врач клиники «Равновесие» производит осмотр пациента, опрашивает его или родственников, составляет полный анамнез болезни и назначает дополнительные исследования, которые вы можете пройти в нашей клинике.

Важную роль играет неврологический осмотр, оценка когнитивной сферы. Поэтому диагноз обычно ставят несколько специалистов – невролог и психиатр. Необходимо также оценить состояние мозга, определить наличие или отсутствие новообразований, при подозрении на опухоль к диагностике подключается онколог. Дифференциальный диагноз позволяет отличить псевдодеменцию (депрессивную или функциональную).

Есть еще важные моменты в постановке диагноза. Исказить картину заболевания могут принимаемые пациентом пожилого возраста лекарства, особенно если это делается бесконтрольно. Когнитивные нарушения вызывают: анальгетики, антиконвульсанты, кортикостероиды, транквилизаторы (феназепам), барбитураты, психотропные препараты.

В клинике «Равновесие» у больных с подозрением на деменцию в обязательном порядке берут кровь на развернутый анализ. Определяют также сахар крови, ферменты печени, гормоны щитовидной железы, уровень витамина В12. Делаются тесты на ВИЧ и сифилис. Из дополнительных исследований рекомендуется сделать МРТ (или КТ) мозга, рентгенограмму грудной клетки, рентгенографию черепа, ЭКГ и УЗДГ артерий головы.

Во многих случаях удается выяснить причину заболевания. Если это, к примеру, сифилис, дефицит витаминов или заболевание щитовидки, то после лечения от «деменции» не остается и следа. Только исключив множество возможных заболеваний и патологических состояний, врач может утверждать, что у пациента именно сенильная деменция.

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Старческая деменция симптомы и лечение

Когда у пожилого человека ухудшается память, теряется интерес к жизни, он становится неопрятным и раздражительным, родственники часто принимают это за естественные проявления процесса старения. Они не бьют тревогу и не ведут человека к врачу-неврологу. Поэтому многие пациенты попадают на лечение довольно поздно, на стадиях, когда остановить деменцию уже очень трудно. Но необходимо помнить, что многие причины слабоумия могут быть устранены при своевременно начатой терапии.

Диагностика Старческая деменция

Такое состояние, как старческая деменция, имеет множество симптомов и причин, поэтому лечение должно назначаться строго индивидуально. При деменции алкогольного или сосудистого происхождения следует лечить, главным образом, основное заболевание, тогда возможно будет остановить прогрессирующее слабоумие. Сложнее дела обстоят, когда возрастная деменция является следствием болезни Альцгеймера.

В любом случае существует 3 направления лечения сенильной деменции:

  • Медикаментозное лечение.
  • Психотерапия.
  • Социотерапия.

В клинике психического здоровья «Равновесие» медикаменты применяются в случаях сосудистой патологии и атеросклероза, из-за которых развилось слабоумие. Сюда относятся стандартные противодементные лекарства, препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, витамины, ноотропы. Обязательно подключают антиагреганты.

Если старческая деменция сопровождается депрессивным состоянием, то назначают антидепрессанты. Их прием контролируется особенно строго, начинать лечение нужно с самых минимальных дозировок, постепенно прибавляя дозу до «рабочей», на которой пациент чувствует себя хорошо. При отмене антидепрессантов дозировку также уменьшают постепенно.

Медикаментозная терапия всегда сопровождается регулярным измерением артериального давления, содержания холестерина и глюкозы в крови. Очень важна и борьба с гиподинамией. Регулярная физическая активность просто необходима при таком диагнозе.

Лечение медпрепаратами деменции при нейродегенеративных болезнях (Альцгеймера, Паркинсона) начинается с применения антидементных препаратов. Оно дополняется сосудисто-метаболическими лекарствами, которые улучшают работу нейронов в коре головного мозга.

Смешанная старческая деменция лечится комплексно. Терапия направлена на устранение имеющихся нарушений мозговой деятельности, а также на остановку развития основного заболевания, которое привело к слабоумию.

Старческая деменция

Психотерапия при возрастной деменции

Существует множество различных психотерапевтических методик, которые помогают при таком состоянии, как старческая деменция. Психотерапия носит поддерживающий характер и осуществляется опытными врачами-психотерапевтами клиники «Равновесие». Далеко не все родственники пожилых пациентов понимают важность психотерапии в лечении слабоумия. Между тем на ранних стадиях некоторые когнитивные нарушения можно скорректировать, пока у пациента сохранено критическое мышление, способность усваивать и анализировать информацию.

Квалифицированный психотерапевт нашей клиники скорректирует поведение больного, направит его мыслительные процессы в правильное русло и повысит адаптационные способности. Проводятся также когнитивные тренинги, на которых врач и пациент вместе читают, например, стихотворение, после чего больному дается задание выучить его наизусть. Не так важно, что поразившая человека деменция не позволит запоминать информацию надолго. Важнее регулярность занятия, желательно проводить их каждый день.

Хорошо воздействует на психику пациента биографический тренинг – воспоминания фактов его биографии, значимых событий прошлого. Этому способствует просмотр старых фотографий, прослушивание музыки в стиле ретро.

Социотерапия и другие немедикаментозные методы лечения

Возрастная деменция имеет ряд особенностей, которые отличают ее, к примеру, от врожденного слабоумия. Мозг больного, особенно на начальных стадиях, способен вспоминать многие моменты жизни, если подойти к пациенту с теплотой и пониманием. Родственникам объясняют, как следует вести себя с пожилыми людьми, которых поразила старческая деменция.

Их консультируют по некоторым правовым вопросам, особенностям определения дееспособности (может ли больной распоряжаться финансами и недвижимостью). Родственникам необходимо объяснить, как осуществлять уход, каким образом создать комфортное проживание для пациента.

На начальных стадиях благотворно воздействует физиотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия, массаж, ванны с различными лекарственными препаратами. Антидементная терапия предполагает, что препараты определяются индивидуально, исходя из того, что лучше подходит данному пациенту.

Если нет показаний для госпитализации, очень важно создать дома обстановку с неизменным кругом лиц, с которыми больной будет общаться. Это поможет устранить тревожность и нервное возбуждение, которые пагубно воздействуют при данной патологии. Полезно соблюдать распорядок дня, который выдерживается буквально по часам. Это также способствует стабилизации психики человека.

Двигательная активность всегда считалась одним из лучших средств немедикаментозной терапии. Недолгие прогулки по любимым местам, несложная работа в огороде, лечебная физкультура – все эти способы продлевают периоды активной работы мозга и старческая деменция не прогрессирует столь быстро.

лечебная физкультура

Осложнения деменции и прогноз

Грозным осложнением старческой деменции является социальная дезадаптация. Родственников буквально шокирует, когда родной человек перестает узнавать их. Необходимо проводить работу с родными больных, объяснять им, как протекает болезнь и как следует реагировать на неадекватное поведение пациента. Проводя разъяснительную работу, врач клиники «Равновесие» всегда говорит, что человек теряет память и имеет проблемы с мышлением. В таких случаях доктор подсказывает, как правильно контактировать с таким родственником.

Прогноз при старческом слабоумии различается и зависит от основного заболевания. Например, при болезни Альцгеймера деменция довольно плохо поддается лечению. Средний срок жизни пациента составляет 7 лет, максимально можно продлить жизнь больного до 14 лет.

При других заболеваниях, осложнившихся возрастной деменцией, например, при алкоголизме или сосудистых нарушениях (инсульты), а также после черепно-мозговых травм восстановление когнитивных функций возможно за счет того, что здоровые участки мозга берут на себя функции поврежденных.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу со старческой деменцией, необходимы. Единственное заболевание, этиология которого не выяснена – болезнь Альцгеймера, оно плохо поддается лечению и конкретных профилактических мер пока не выявлено. Однако во многих других случаях предотвратить слабоумие или остановить его развитие на ранних стадиях вполне под силу самим пациентам, особенно при своевременной врачебной помощи и при участии родственников.

Здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, нормализация веса и занятия физической культурой, избегание стрессовых ситуаций – вот основные правила профилактики старческой деменции. Кроме того, важную роль играет соблюдение режима дня и интеллектуальные занятия: разгадывание головоломок, чтение, общение на интересные темы.

Врачи клиники «Равновесие» утверждают, что необходимо соблюдать диету, содержащую достаточное количество витаминов и антиоксидантов и сбалансированную по количеству содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Также нужно следить за содержанием в пище «плохого» холестерина. Следует включать в рацион продукты, снижающие холестерин: цитрусовые, овсяные отруби, бобовые, фисташки, баклажаны.

Если старческая деменция все же началась или уже прогрессирует, следует срочно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту в клинику психического здоровья «Равновесие», чтобы безотлагательно принять меры для спасения интеллекта и, в конечном итоге, жизни человека.

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая или малопрогредиентная шизофрения является одной из наиболее слабовыраженных форм…
Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения - форма психического расстройства, которая характеризуется проявлением галлюцинаций,…
Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Шизофрения – это не приговор! С этим заболеванием пациенты живут…
Шизофрения – симптомы и признаки

Шизофрения – симптомы и признаки

Шизофрения представляет собой комплекс психических расстройств. Для нее характерно проявление…

Наши специалисты

Клинический психолог, психофизиолог, психотерапевт

Левин Михаил Яковлевич

Прием специалистов

Прием врача невролога – 2000 р

Прием врача психиатра – 3000 р

Прием врача психотерапевта– 3000 р

Прием психолога– 2000 р

Сеанс гипнотерапии– 8000 р

Семейная психотерапия– 3000 р

Сеанс индивидуальной
психотерапии (Skype)                      – 4500 р

Семейная психотерапия              – 3000 р

УЗИ щитовидной железы – 1300 р

УЗИ брюшной полости                   – 4300 р

УЗИ сердца                                             – 7800 р

Записаться на прием





Страницы