Маниакальная шизофрения - это одна их форм психического расстройства, которая характеризуется нарушением сознания и восприятия действительности. Ее характерными особенностями являются наличие депрессивного и маниакального компонента, повышенной возбудимости, умеренного проявления бреда и галлюцинаций.
Официального диагноза с таким названием не существует. Сейчас маниакальная шизофрении выделена в самостоятельную патологию – маниакально-депрессивный психоз или синдром. Отличительной чертой диагноза является более позднее проявление симптоматики – после 30 лет.
Это заболевание хроническое. Оно сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Однако при адекватно подобранной медикаментозной и психологической терапии, у больного есть шанс на нормальную жизнь в обществе.
Формы синдрома
Главной характеристикой этого вида психоза является последовательная смена двух состояний – депрессии и мании. Между ними могут быть длительные периоды ремиссии.
Выделяют
несколько форм маниакальной шизофрении.
- Классическую – с четким чередованием двух фаз.
- Смешанная – симптомы фаз перепутаны между собой. Так, например, в период депрессии у больного могут появиться навязчивые, бредовые идеи или галлюцинации.
- Стертая – симптомы синдрома слабо выражены или сглажены. Это наиболее легкая форма, при которой человек может продолжать профессиональную деятельность, жить в кругу семьи и полноценно функционировать в рамках общества.

Основные фазы
Развитие психоза всегда начинается с депрессивной фазы. Однако ей предшествует пограничное состояние, которое характеризуется изменениями эмоциональной сферы – чрезмерным возбуждением, опустошенностью. Этот период длится от нескольких месяцев до года.
Симптомы депрессивной фазы
Депрессия обычно развивается стремительно. За несколько дней от обычного ухудшения настроения человек погружается в состояние тяжелой подавленности. Больной испытывает сильную тоску, замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, ощущает бесцельность своей жизни. Эти симптомы сопровождаются:
- нарушением речи – она становится безжизненной, без эмоциональной, заторможенной;
- изменением скорости мышления;
- нарушением двигательной активности – больной может находиться в полном ступоре или неподвижности длительное время;
- ухудшением физического здоровья – учащается сердцебиение, расширяются зрачки, исчезает аппетит
Человек в такие периоды полностью становится апатичным и отрешенным. Его не интересуют события, произошедшие в мире и в его окружении. В эти периоды у человека часто развиваются суицидальные наклонности. Родственники должны постоянно контролировать состояние своего близкого, чтобы предотвратить совершение им опасных для жизни поступков.
Если вы видите, что ваш родной находится в критическом состоянии, и вы не справляетесь сами, обращайтесь к психиатру. Звоните в центр психического здоровья «Равновесие» по телефону +7 (499) 495-45-03. Мы оформим вызов врача на дом. Опытный психиатр приедет по указанному адресу, окажет экстренную медицинскую помощь, поможет в транспортировке пациента в стационар. Больной в глубокой депрессии нуждается в круглосуточном наблюдении, профессиональном уходе, качественной медикаментозной и психотерапии. Совокупность этих условий можно обеспечить только путем стационарного лечения.

Признаки маниакальной фазы
Симптомы мании при шизофрении этого типа выражаются в аффективном, дурашливом поведении, мании величия, гиперактивности, речевой и эмоциональной возбудимости. Человек находится в постоянном движении, может непрерывно бегать туда-сюда, махать руками и ногами, жестикулировать. К физической активности добавляется нетерпение, раздражительность, порой агрессия, особенно в случае критики его персоны.
Мышление человека в период маниакальной фазы ускоряется. Поэтому для больных характерно перескакивание с одной идеи или темы на другую. При этом говорит он быстро, часто обрывая и не заканчивая фразы. В некоторых случаях болезнь может осложняться бредом и галлюцинациями.
Промежуточная фаза маниакальной шизофрении
Между периодами мании и депрессии наступает этап стабилизации. Благодаря психиатрической помощи и медикаментозной терапии больной достигает состояния ремиссии. У него восстанавливается эмоциональная сфера, речь и мышление. Пациент учится заново находить контакт с родными и адаптироваться в обществе. Периоды ремиссии могут продолжаться десятилетиями. Длительность этапа стабилизации напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и профилактических мер.
Диагностика
Диагностика маниакально-депрессивного психоза часто осложняется схожестью его симптоматики с биполярно-аффективным расстройством. От того, насколько точно будет поставлен диагноз, зависит эффективность курса лечения. Только опытный психиатр сможет провести четкую грань между заболеваниями, выявить общую картину развития патологии и подобрать индивидуальные методики лечения.
Для постановки диагноза врач клиники «Равновесие» использует анамнестический метод. Специалист собирает информацию о заболевании, проводит беседу как с самим пациентом, так и с его родственниками. Из описания особенностей поведения больного наши специалисты выделяют симптоматику и дифференцируют болезнь от схожих признаков других видов психозов. В качестве дополнительных методов нами применяются нейропсихологические тесты.

Лечение
В зависимости от особенностей протекания заболевания у пациента, психиатры нашей клиники подбирают адекватный курс лечения для своих пациентов. Лекарственные препараты и дозировку врач определяет индивидуально, учитывая тяжесть состояния и выраженность симптоматики.
- Для устранения агрессивности, приступов гнева и злости, бреда и галлюцинаций прописывают атипичные нейролептики.
- Для снятия катотонического синдрома (нарушения двигательной активности) – типичные нейролептики.
- Для борьбы с депрессией, апатией, отрешенностью, замкнутостью – антидепрессанты.
- Для успокоения и устранения эмоциональной возбудимости – препараты седативной направленности.
Медикаментозный курс проводят только в условиях стационара. Своим пациентам, мы предлагаем размещение в 2-х, 3-х местных палатах и в палатах Vip, без подселения, круглосуточный медицинский уход, консультации с неврологами, консультации с психологами и психотерапевтами.
После устранения продуктивной и негативной симптоматики курс лечения продолжают амбулаторно и дополняют его индивидуальными или групповыми сеансами психотерапии. Беседы с психиатром позволяют восстановить познавательные функции, речь, понять и принять свою болезнь, наладить отношения с родственниками. Чтобы избежать лишней огласки, возможного непонимания и осуждения со стороны окружающих, мы гарантирует полную анонимность при оказании медицинских услуг.
Если у вас возникли вопросы или нужна консультация, вы всегда можете позвонить нам по телефону:+7(499) 495-45-03. Наш специалист доступно и подробно ответит на них.