Агрессия
Когда мы слышим слово агрессия, то сразу представляем себе разъяренного человека, который набрасывается на людей, избивает или даже убивает. Действительно, в переводе с латинского языка агрессия – это «нападение». Однако описанное поведение – это лишь частное проявление агрессивности. Агрессия это в психологии и в медицине определяется как форма поведения, цель которого – нанесение физического ущерба или причинение моральных страданий жертве.
Например, подросток, отстаивающий свою независимость, может настолько яростно дискутировать с родителями, что подобное поведение также можно описать как агрессию.
Во многих случаях психологи описывают данный термин как переход через нормы социального взаимодействия. Вспышки агрессии в легкой форме бывают у каждого человека, поскольку людям свойственно испытывать весь спектр чувств: от радости до печали и гнева. Но когда такие вспышки повторяются все чаще, а их проявления становятся опасными для окружающих – пора обращаться к врачу или психологу. В нашем Центре психического здоровья «Равновесие» вам не просто поставят диагноз, опытные врачи и психологи составят программу лечения, поскольку агрессивность может быть вызвана множеством причин, и разобраться в этом способен лишь высококвалифицированный специалист.

Причины агрессии
Люди сталкиваются с агрессией постоянно. Даже не выходя из дома и находясь в кругу семьи, можно оказаться жертвой чьего-то выплеска злости либо самому «напасть» на кого-то. Необходимо знать, что вспышки гнева и агрессии, особенно повторяющиеся с некоторой периодичностью, не возникают на пустом месте. Возьмем такой пример. Вам наступили на ногу в автобусе. Если он переполнен, то вряд ли вы захотите ударить обидчика, скорее всего, он сделал это нечаянно. Но если автобус полупустой, и вам наступили на ногу намеренно, реакция будет совершенно другой. Возмутится даже абсолютно здоровый и уравновешенный человек.
Итак, причины агрессии бывают следующие:
Биологические факторы.
По мнению некоторых психологов агрессивность заложена в человеческой природе изначально. Однако многие исследования опровергают это, поскольку уровень агрессии людей в разных странах значительно различается. К биологическим факторам относятся и проблемы со здоровьем. Например, сильно превышающий норму уровень тестостерона в крови может быть объяснением причины агрессии у мужчин. А многие психические заболевания или новообразования головного мозга объясняют агрессивное поведение даже в обыденных ситуациях.Социальные факторы.
Суть теории «социального научения» в том, что агрессия – не врожденное состояние человека. Агрессивный настрой приобретается в тех случаях, когда человек воспитывается в соответствующей среде. И тогда причины проявления агрессии – это копирование ребенком антисоциального поведения взрослых, которое закрепляется и становится привычным.Когнитивные факторы.
К поведенческим реакциям относятся так называемые «сценарии». Например, когда по какому-либо поводу «сталкиваются» два человека, один из которых находится в прекрасном настроении, а у другого с утра уже «руки чешутся» и есть желание подраться. Разумеется, второй использует ситуацию для того, чтобы «выпустить пар».К когнитивным реакциям относится и предыдущий отрицательный опыт в определенной ситуации. Когда ситуация повторяется, для приступа агрессии причины находятся моментально.Фрустрация.
Несоответствие действительности и ожиданий могут вызвать у человека раздражение, за которым последуют активные действия.
Перенос возбуждения.
этой теории утверждают, что агрессия вызывается повышенным длительным возбуждением любой природы. То есть не столь важно, что именно вызвало состояние возбуждения, имеет значение тот факт, что в этом состоянии возрастает вероятность проявить злобу даже у здорового и обычно уравновешенного человека.

Например, вас «подрезал» на дороге другой водитель. После озлобленной перепалки вы находитесь в возбужденном состоянии. И если в этот момент позвонит жена, то вполне возможно, что ваша агрессия выльется на нее в словесной форме.
Проанализировав все эти случаи, становится понятно, что агрессия без причины – понятие несуществующее, агрессивное поведение всегда имеет одно или несколько определяющих условий. И в тех случаях, когда агрессия проявляется часто (а тем более наносит вред окружающим), нужно обязательно показаться врачу. Специалисты нашей клиники всегда готовы помочь разобраться в сложной жизненной ситуации, а также оказать всестороннюю медицинскую помощь.

Горячая линия
+7(499)495-45-03
Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.
Агрессия у мужчин
Вспышки агрессии у мужчин, помимо вышеназванных причин, бывают характерны для людей с психопатиями. Психопатологический синдром проявляется в отсутствии эмпатии (люди с таким расстройством попросту неспособны сопереживать другим), лживости, эгоизме.
Мужчины с такой патологией могут вести себя обходительно и вежливо, когда им это нужно, но в конце концов агрессия все равно вырывается наружу. И это уже не просто оскорбления или ругательства, поведение психопатов очень опасно для окружающих в плане физического насилия.

Агрессивность встречается и в кризисные периоды: подростковый возраст, кризис средних лет. Мужчина на рубеже 30-40 лет, который уже чего-то добился в жизни, сделал карьеру, построил семью, начинает переоценивать все, что у него имеется. И зачастую приходит к выводу, что его многое не устраивает. Человек начинает метаться, нервничать, появляется желание все и сразу изменить. Естественно, такой мужчина будет проявлять нервозность и агрессию. Лечение агрессии у мужчин при возрастных кризисах лучше всего проводить у опытного врача – невролога, психиатра.
Еще один тяжелый для мужчин период – уход на пенсию. Далеко не все воспринимают это как «заслуженный отдых». Многие убеждают себя в собственной бесполезности, впадают в депрессивное состояние. Здесь агрессия также может найти выход, обычно пенсионер срывает свое плохое настроение на родственниках.
Агрессия у женщин
Если рассматривать причины агрессии у женщин, то здесь важную роль играет неумение адаптироваться к перипетиям жизни. Конфликтные ситуации, возникающие на работе, дома, в транспорте вызывают женщин (как у людей более эмоциональных по сравнению с мужчинами) нервозность и даже злость. Женская агрессивность редко выливается в причинение физической боли окружающим, обычно это битье посуды или испорченные вещи.
Агрессия у женщин проявляется и как самозащита. Вспышки агрессии у женщин нередки, когда есть повторяющаяся ситуация, вызывающая страх (например, психически неуравновешенный муж, алкоголик или наркоман). В таких случаях проявленная агрессия помогает женщине не только справиться с трудностями, но и избежать угрозы физического насилия.
Если женщина находится в состоянии послеродовой депрессии, то она может вымещать негатив на близких и на ребенке. Здесь необходимо понимать, что лечение агрессии у женщин должно быть комплексным, поскольку после родов меняется гормональный фон, и человек не может справиться со своими эмоциями.

На молодую женщину сразу наваливается множество непривычных дел: уход за ребенком, кормление, прогулки. Плюс к этому она не имеет возможности и времени заниматься ни работой, ни любимым хобби, ни даже посидеть с подругами в кафе. Члены семьи обязательно должны помогать молодой маме, в частности, разделить обязанности, проявлять терпение и понимание.
Детская и подростковая агрессивность
Врачей нашей клиники часто спрашивают, что делать, если появляется агрессия детей ее причины и предупреждение. К сожалению, не только заболевания являются причиной повышенной детской нервозности. Неправильное воспитание в младшем возрасте считается одним из факторов, провоцирующих агрессивное поведение у подростков.
«Опасный» возраст наступает у девочек с 11 лет, у мальчиков это 13-14 лет. Ребенок может злиться, хлопать дверьми, кричать. Почти все подростки утверждают, что их никто не понимает.
Психологи и врачи определили следующие причины детской агрессии:
- Неуважительное отношение к ребенку, начиная с самого младшего возраста.
- Недостаточная эмоциональная близость с родителями.
- Демонстративно-агрессивное поведение родителя.
- Безразличие к интересам и нуждам ребенка.
- Чрезмерное ограничение свободы.
- Отсутствие возможности самовыражения.
Важно помнить, что причины агрессии у детей могут скрываться в семейной системе. То есть, сами родители являются «провокаторами» агрессивного поведения малыша или подростка.

Лечение
Лечение агрессии всегда должно начинаться с выявления причин этого состояния. Ведь это не болезнь, а симптом, который может быть вызван множеством самых разных причин. Именно поэтому необходимо обращение к врачу.
Если агрессивность проявляет взрослый человек, то лучше всего обратиться к психиатру или неврологу. Врач проведет опрос, полное обследование на предмет обнаружения патологии нервной, эндокринной или других систем организма.
Например, часто встречается, что человек страдает заболеванием щитовидной железы, проявляя характерные для гипертиреоза нервозность и агрессивность. В этом случае показана консультация эндокринолога и соответствующее лечение.
Совершенно другая терапия предусмотрена для лиц, страдающих зависимостями (алкоголизмом, наркоманией, игроманией). Используется комплексное лечение, которое включает медикаментозное воздействие (назначение антидепрессантов и нейролептиков), психотерапевтические методики, посещение групп взаимопомощи.
Детская агрессия причины последствия и контроль определяются и осуществляются, учитывая возраст пациента. Отличные результаты дает также комплексное воздействие, участие нескольких врачей и психолога. Терапия детской агрессивности должна осуществляться в игровой форме, при необходимости врач подключает медикаментозную поддержку и психотерапевтическое лечение.

Фармпрепараты используются только в тех случаях, когда у ребенка возникает острый психоз и по-другому остановить приступ гнева невозможно. Главная задача психотерапевтов и психологов при лечении детей – научить ребенка разрешать личностные проблемы, конфликтные ситуации, а также обучить его цивилизованным способам «разрядки» чувств.
В случаях, когда агрессивное поведение демонстрируют пожилые люди, необходима помощь врача-психиатра.
Центр психического здоровья «Равновесие» обладает самыми современными диагностическими и лечебными методиками и аппаратурой. У нас работают люди, неравнодушные к чужой боли, квалифицированные опытные врачи и психологи. Если вас беспокоит собственное состояние или агрессивное поведение кого-то из родных, обращайтесь в клинику, и мы вам обязательно поможем.

Горячая линия
+7(499)495-45-03
Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.
Вялотекущая шизофрения
Параноидальная шизофрения
Шизофрения – симптомы и признаки
Наши специалисты

Прием специалистов
Прием врача невролога – 2000 р
Прием врача психиатра – 3000 р
Прием врача психотерапевта– 3000 р
Прием психолога– 2000 р
Сеанс гипнотерапии– 8000 р
Семейная психотерапия– 3000 р
Сеанс индивидуальной
психотерапии (Skype) – 4500 р
Семейная психотерапия – 3000 р
УЗИ щитовидной железы – 1300 р
УЗИ брюшной полости – 4300 р
УЗИ сердца – 7800 р
Записаться на прием
Страницы
- Главная
- Контакты
- Нарушения работы головного мозга
- Болезнь Альцгеймера – симптомы и развитие
- Альцгеймер симптомы и лечение у пожилых людей
- Альцгеймер у молодых
- Болезнь Альцгеймера наследственность
- Деменция и Альцгеймер в чем разница
- Диагностика Альцгеймера
- Как лечить болезнь Альцгеймер
- Как определить Альцгеймера
- Профилактика Альцгеймера
- Ранние признаки болезни Альцгеймера
- Сколько лет живут люди с Альцгеймером
- Стадии Альцгеймера
- Тест на Альцгеймера
- Деменция
- Болезнь Альцгеймера – симптомы и развитие
- Наши специалисты
- Невроз и депрессия – основные проявления и принципы лечения
- Неврологические расстройства
- О клинике
- Отделения
- Психиатрия
- Агрессия
- Аутизм
- Биполярное расстройство личности
- Игромания
- Психиатр нарколог
- Шизофрения – симптомы и признаки
- Вялотекущая шизофрения
- Гебефреническая шизофрения
- Лечение шизофрении
- Маниакальная шизофрения
- Параноидальная шизофрения
- Передается ли шизофрения по наследству
- Признаки шизофрении
- Причины возникновения шизофрении
- Псевдоневротическая шизофрения
- Тесты на шизофрению
- Шизофрения у подростков
- Шизофрения: симптомы и признаки у женщин
- Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин
- Расстройства личности
- Расстройства пищевого поведения
- Цены в клинике психического здоровья Равновесие