Аутизм у взрослых

Аутизм у взрослых

Аутизм принято считать детской болезнью. Но она встречается и у взрослых. Почему так получается? В большинстве случаев все достаточно просто – дети-аутисты растут, и их расстройство остается с ними на всю жизнь. Но если даже здоровых малышей родители и преподаватели воспитывают и обучают, то от подростков (а тем более от взрослых людей) требуются навыки жизни в обществе, так называемая социализация. Как раз с этим и возникает проблема у выросших «особенных» детей.

Что такое аутизм простыми словами у взрослого? Если первые проявления заболевания, такие как речевые расстройства, отстраненность, «уход в себя» в детском возрасте поддаются терапии (особенно при ранней диагностике в 2-3 года), то аутизм у взрослых проявляется в трудностях общения. Взрослым аутистам очень сложно находить общий язык с другими людьми, им нужно научиться понимать мир, адаптироваться к нему, проявлять себя или что-то скрывать.

Аутизм у взрослых проявляется тем, что даже при сохранном интеллекте больные не могут понять, как делать то, что нужно (производить действия, которые здоровым людям кажутся простыми и естественными). А когда они и понимают, что от них требуется, то взрослые аутисты прилагают огромные усилия для установления коммуникации.

Если детское расстройство аутистического спектра (РАС) протекает в легкой форме, то у подростка или при диагнозе аутизм у взрослых любой стресс, депрессивное состояние может усугубить симптомы, и человек попросту «уйдет в себя». Взрослые пациенты не понимают, почему это происходит, они не готовы к любым изменениям. Из-за социальных стрессов аутист может потерять работу, семью. Другими словами, трудности не закаляют таких людей, а «ломают» их.

Аутизм у взрослых

Причины аутизма

На вопросы родственников пациентов, например, следующего характера – аутизм у взрослых что это такое и откуда он берется? – врачи четко могут ответить только по симптоматике. А точную причину аутизма сегодня не может назвать никто в мире, поскольку из множества гипотез возникновения РАС ни одна не выдержала испытания временем, и научные исследования опровергали их с такой же скоростью, с какой эти гипотезы появлялись.

Аутизм, как склонно считать большинство ученых-медиков, появляется вследствие генетических сбоев, а также недостаточного количества нейронных связей в головном мозге. Нарушения в мозге могут носить и функциональный характер (особенно это касается левого полушария).

Британский исследователь Коэн утверждает, что аутизм у взрослых связан с формированием мозга по «мужскому типу». То есть отсутствует полноценная взаимосвязь между полушариями. Данный тип развития характерен для детей, чьи матери имели повышенный тестостерон в крови во время беременности. Аутизм у взрослых при таком сценарии развития, как утверждает ученый, приводит к меньшей эмоциональности и нечувствительности к переживаниям других людей.

Аутизм во взрослом возрасте, согласно другой гипотезе («монотропной») появляется как следствие высокой степени концентрации на каком-либо одном стимуле. А для существования в социуме и быстрого реагирования необходимо уметь держать внимание сразу на многих вещах. Эта теория была опубликована в британском журнале «Autism» более 10 лет назад, но обоснованного подтверждения так и не получила.

Сегодня аутизм считается исключительно врожденным заболеванием. Аутизм у взрослых может слабо проявляться в детском возрасте и манифестировать в период полового созревания или позднее. Случаи, когда аутизация произошла вследствие таких заболеваний, как шизофрения, депрессия или других психических расстройств, с истинным РАС не имеют ничего общего, кроме некоторых сходных симптомов.

Причины аутизма

Симптомы возрастного аутизма

При таком заболевании, как аутизм симптомы у взрослых можно разделить на несколько групп: проявления физические, социальные, поведенческие, расстройства чувствительной сферы и др.

К социальным симптомам относятся проблемы общения. Аутиста могут расстроить или напугать некоторые жесты, мимические проявления. Аутизм у взрослых (как и у детей) проявляется нежеланием смотреть в глаза другим людям при общении. Пациенты с большим трудом строят дружеские отношения, они не умеют и не хотят проявлять интерес к хобби или развлечениям окружающих. Такие чувства, как привязанность, любовь и даже сопереживание им нисколько не близки, чаще всего они попросту отсутствуют. Также аутисты не демонстрируют свои эмоции, поэтому со стороны почти невозможно понять, что переживает человек в данный момент.

Трудности общения у аутистов довольно серьезные и зависят от стадии заболевания. Когда врач диагностирует аутизм у взрослых симптомы признаки нарушений общения с окружающими являются одними из главных. Еще с детства человеку с РАС гораздо труднее научиться говорить, чем его здоровым сверстникам. Некоторые люди к подростковому и даже ко взрослому возрасту так и не обучаются этому важнейшему коммуникативному навыку. Расстройства речи встречаются и при других патологиях, поэтому ставить диагноз аутизм у взрослых только по этому признаку нельзя.

Речь больных РАС обычно скудна, стереотипна, им невероятно трудно поддерживать беседу, начинать первыми разговор, находить темы для общения. В тяжелых случаях аутисты могут лишь повторять отдельные слова, причем никак не связанные с контекстом беседы. Им также трудно воспринимать слова собеседников, тем более юмор, насмешки или сарказм.

Всем известны такие проявления патологии аутизм у взрослого, как зацикленность на чем-то. Но не всегда это плохо! В тех случаях, когда человек увлекается искусством, музыкой или математикой, аутичные черты могут способствовать развитию человека в выбранной области. И тогда аутист реализует себя полностью, демонстрируя миру гениальные произведения.

Симптомы возрастного аутизма

Аутизм у взрослых проявляется в панических состояниях, которые возникают при нарушении привычного течения событий. Аутисты очень привязаны к режиму и любые перемены приводят их в лучшем случае в недоумение.

чувств у пациентов с РАС страдает либо немного, либо сильнейшим образом (в зависимости от формы заболевания). В любом случае аутисты отрицательно реагируют на прикосновения, даже легкие поглаживания могут вызвать приступ агрессии. Бывают случаи, когда пациенты совершенно не ощущают боли. Что касается восприятия света и звука, здесь также наблюдаются аномалии. Аутизм у взрослых в данном случае может проявиться боязнью резких звуков или внезапно вспыхнувшего яркого света.

Многие взрослые пациенты имеют серьезные или незначительные проблемы со сном. Другие проявления заболевания также напрямую зависят от степени тяжести расстройства.

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Классификация аутизма взрослых по степени тяжести

Врачи выделяют 5 групп пациентов, различающихся степенью тяжести данного заболевания. Степени аутизма у взрослых следующие.

Первая группа – неизлечимые больные, то самая тяжелая форма аутизма. Такие пациенты совершенно не могут обходиться без помощи со стороны, их нельзя оставлять одних, потому что они постоянно нуждаются в уходе. Навыки самообслуживания у них либо слабо развиты, либо отсутствуют. Аутисты из этой группы полностью пребывают в своем мире, они замкнуты и никак не взаимодействуют с окружающими. Чаще всего у них слабый интеллект, неразвитые речевые навыки, они не могут общаться даже с помощью жестов. Инстинкт самосохранения у них не развился – это еще одна причина необходимости постоянного контроля за такими больными.

Аутизм у взрослых второй группы проявляется замкнутостью. Хотя у них и есть значительные речевые расстройства, все же они могут налаживать словесный контакт с другими людьми. Но отстранение для таких пациентов все равно лучше любого общения, а если приходится говорить, то они предпочитают определенные ограниченные темы. Люди с таким РАС нуждаются в привычном режиме, терпеть не могут никаких нововведений и могут проявить агрессию, если кто-то попытается нарушить порядок вещей.

Классификация аутизма взрослых по степени тяжести

В третью группу входят аутисты, обладающие навыками, к примеру, самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу. Они могут вступать в несложные диалоги, более самостоятельны, умеют поддерживать отношения с окружающими и даже дружить. Но все же принятые в обществе нормы морали и этикета им подчас непонятны. Поэтому аутизм у взрослых из третьей группы часто принимает форму безразличия, они кажутся здоровым людям неловкими или грубыми.

Четвертая группа – это легкая форма аутизма у взрослых симптомы патологии может определить только специалист. Они хорошо учатся, могут жить отдельно от родителей, вступать в брак, работать в коллективе. Аутисты из этой группы часто рожают детей, они способны распознавать чувства других людей, умеют выражать свои эмоции. Патология определяется с помощью теста на аутизм у взрослых.

К пятой группе относится небольшое количество аутистов. Это люди с довольно высоким интеллектом, многие из них имеют ученую степень. Они талантливы в одной или нескольких узких областях и достигают в них значительных успехов. Им легко даются точные науки: математика, химия, физика, программирование. Немало успешных писателей также попадают в данную группу аутистов (и об их диагнозе окружающие иногда не догадываются).

Мифы и реальность

Вокруг аутизма, как загадочного и не до конца изученного заболевания, существует множество мифов. Один из них – это то, что в мире нарастает «эпидемия» аутизма. Реальность состоит в том, что увеличилось не количество аутистов, а число людей, которым ставят диагноз РАС. К расстройствам аутистического спектра, помимо аутизма, относится еще несколько заболеваний различной степени тяжести. Необходимо упомянуть и еще один фактор – с развитием информационных технологий (в частности, интернета) осведомленность людей растет. Все большее количество граждан узнают про аутизм и сходные с ним проблемы, слышат о поставленных их знакомым или родственникам диагнозах. Отсюда и происходят панические слухи о росте заболеваемости.

Еще одним мифом является убежденность некоторых людей в происхождении (этиологии) РАС. Во многом этому также способствовали СМИ: в разные годы писали, что аутизм возникает от прививок, неправильного питания, недостатка витаминов в пище. «Триггером» одно время считались плохие отношения с родителями, стресс и др. Однако ни одна из этих теорий не подтвердилась и аутизм считается следствием генетических «поломок».

Мифы и реальность аутизма

Третий миф – это приобретенный аутизм у взрослых. Данная патология относится к наследственным заболеваниям, поэтому «заразиться» ею невозможно. Единственное, чем можно объяснить появление подобных утверждений – то, что легкие формы патологии могут быть не замечены в детском и подростковом возрасте, а впервые проявиться во взрослом состоянии.

Еще один миф – что все аутисты похожи друг на друга. Это совершенно не так. Во-первых, в зависимости от тяжести заболевания, с разной интенсивностью проявляются аутичные черты. Во-вторых, даже у людей с заболеванием одинаковой степени тяжести имеются отличия в движениях, в манере общения и взаимодействия с окружающим миром. По умению обрабатывать поступающую социальную или сенсорную информацию многие аутисты очень сильно отличаются друг от друга.

Диагностика

Во многих лечебных учреждениях, занимающихся проблемами РАС, золотым стандартом определения аутизма в любом возрасте являются так называемые Протоколы наблюдения ADOS. Существует 4 модуля с учетом возраста и проявлений аутизма. 4-й уровень предназначен как раз для взрослых.

заключается в том, что человеку дается определенный набор предметов, вещей и игрушек, с которыми он начинает взаимодействовать. В это время специалист наблюдает за человеком и дает оценку по определенным шкалам. Выявляется эмоциональность, активность, наличие или отсутствие контакта и т.д. Диагностируется легкая форма аутизма у взрослых или более тяжелые нарушения. Также данное тестирование позволяет определить отсутствие аутизма.

В клиниках для лечения аутизма применяются и другие методы диагностики, болезнь настолько сложная и непредсказуемая, что лишь квалифицированные специалисты могут поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Диагностика аутизма

Аутизм по-разному проявляется даже у разнополых пациентов. Например, признаки аутизма у взрослых мужчин проявляются более ярко и типично, чем у женщин. Мужчины-аутисты часто имеют хобби, которыми увлеченно занимаются и могут много говорить о них, зато область чувств, в частности, любви, для них полностью закрытая и непонятная территория. Такие мужчины часто привязываются к домашним животным, поскольку их бескорыстная любовь «подкупает» аутиста. Кроме того, собака никогда не скажет обидных слов и не сможет «уронить» самооценку больного.

Признаки аутизма у взрослых женщин менее заметны в том смысле, что они умело пользуются шаблонами поведения. Сложность для женщин-аутистов состоит в заучивании и использовании этих шаблонов, что может психологически истощать пациентку. Но, благодаря этому навыку, такую женщину часто принимают за здорового человека.

Если женщина-аутист чем-то увлекается, это может быть не таким узконаправленным, как у мужчин, но здесь присутствует большая глубина интересов. Например, любовь к сериалам или чтению (чем часто увлекаются и здоровые женщины) достигает размеров полной вовлеченности. Аутичная девушка может уделять просмотру сериалов многие часы или просиживать за книгами сутками в ущерб другим занятиям. Выдуманный мир кажется ей намного интереснее реального.

Хотя считается, что аутисты не стремятся к общению, в отношении женщин это вопрос спорный. Многие женщины с данной патологией любят общаться, но предпочитают разговоры «с глазу на глаз» или, по крайней мере, в небольшой компании. И после этого следует обязательный период восстановления в одиночестве наедине с любимым делом.

Горячая линия

+7(499)495-45-03

Врач психиатр, психотерапевт ответит на любые Ваши вопросы, первая консультация бесплатная.

Лечение «взрослого» аутизма

Лечение аутизма у людей старше подросткового возраста основано на применении симптоматических средств. Что касается медикаментозной терапии, то это прием препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах мозга, препаратов, которые слегка растормаживают «зажатую» психику, чтобы аутисты могли проявлять активность.

Лечение «взрослого» аутизма

Для снятия тревожности и депрессивного настроения применяют транквилизаторы и антидепрессанты нового поколения, тщательно титруя их дозировку, подбирая оптимальный вариант дозы и количества приемов в день. Для улучшения общего состояния практикуется прием витаминов, БАДов, средств, повышающих иммунный ответ.

В терапии аутизма очень важно, чтобы страдающие этим расстройством научились понимать эмоции, понимать внешний мир и контактировать с ним.

Для этого используются комплексные программы, в создании которых участвует целая группа специалистов. Это достаточно трудозатратные методы воздействия, которые и называют лечением аутизма. В такую группу входят: врачи, психологи, логопеды, массажисты. Обязательно применяется игровая терапия, арт-терапия, танцы, работа с пластикой, работа с так называемым «мягким материалом» (лепка из глины и пластилина). Пациента нужно научить скоординированным движениям, умению проявлять свои эмоции.

На этих тренингах должна царить атмосфера любви и полного понимания. Требуется огромное терпение, чтобы научить взрослых людей именно тем навыкам, которые пригодятся им в повседневной жизни.

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая или малопрогредиентная шизофрения является одной из наиболее слабовыраженных форм…
Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения - форма психического расстройства, которая характеризуется проявлением галлюцинаций,…
Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Шизофрения – это не приговор! С этим заболеванием пациенты живут…
Шизофрения – симптомы и признаки

Шизофрения – симптомы и признаки

Шизофрения представляет собой комплекс психических расстройств. Для нее характерно проявление…

Наши специалисты

Врач психиатр, психотерапевт
врач психиатр, психотерапевт
Митченко Дмитрий Константинович

Прием специалистов

Прием врача невролога – 2000 р

Прием врача психиатра – 3000 р

Прием врача психотерапевта– 3000 р

Прием психолога– 2000 р

Сеанс гипнотерапии– 8000 р

Семейная психотерапия– 3000 р

Сеанс индивидуальной
психотерапии (Skype)                      – 4500 р

Семейная психотерапия              – 3000 р

УЗИ щитовидной железы – 1300 р

УЗИ брюшной полости                   – 4300 р

УЗИ сердца                                             – 7800 р

Записаться на прием





Страницы